lunes, 11 de marzo de 2013

Etiqueta Nutricional

Como saber que consumimos......

Esta información le ayudara a tomar las decisiones relacionadas con los alimentos.


Etiqueta Nutricional









1.-Tamaño de la porción

Esta le muestra cuántas porciones hay en el paquete y 
de qué tamaño es cada porción. Los tamaños de las porciones 
se dan en medidas familiares, como “tazas” o “pedazos”. 
Hay que recordar que: Toda la información nutricional en la etiqueta se basa 
en una porción del alimento.


¡Con frecuencia, un paquete de alimento contiene más de una 
porción!


2.-Cantidad de Calorías

Las calorías indicadas equivalen a una porción del alimento. 
Las “calorías de las grasas” indican cuántas calorías de grasa hay 
en una porción.
Recuerde: el que un producto no contenga grasa no 
necesariamente significa que no contenga calorías. 


3.- Porcentaje % de valor diario




Aquí le muestra cómo los nutrientes en una porción de 
alimento contribuyen a su dieta diaria total. Hay que usar para escoger los 
alimentos que son altos en los nutrientes que debe comer más y 
bajos en los nutrientes que debe comer menos. 

Los valores diarios se basan en una dieta de 2.000 calorías. 
Sin embargo, sus necesidades nutricionales probablemente 
dependerán de cuán activo es físicamente. 




4.- Limitación de nutrientes



Comer demasiada grasa (especialmente grasas saturadas y 
grasas trans), colesterol o sodio puede aumentar su riesgo de 
contraer ciertas enfermedades crónicas, como las enfermedades 
cardiacas, cánceres y la presión arterial alta. 
Trate de mantener estos nutrientes al nivel más bajo posible todos 
los días. 


5.-Comer bastante de estos nutrientes



Estos nutrientes son esenciales para que continúe sintiéndose fuerte y saludable.
Comer bastante de estos nutrientes puede mejorar su salud y 
ayudarlo a reducir el riesgo de contraer ciertas enfermedades.


Tamaño de la porción


La parte superior de la etiqueta de información  nutricional indica el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase. El tamaño de la porción es la clave para el resto  de la información contenida en la etiqueta de información nutricional. 

  • La información nutricional sobre los alimentos (como las calorías, el sodio y la fibra) se basa en una porción. 
  • Si come dos porciones de los alimentos, estará comiendo el doble de las calorías y obteniendo dos veces la cantidad de los nutrientes, tanto los buenos como los malos. 
  • Si come tres porciones, eso significará tres veces la cantidad de calorías y nutrientes, y así por el estilo.

Esta es la razón por la que es importante conocer el tamaño de las 
porciones: es la manera de saber con seguridad cuántas calorías y 
nutrientes está comiendo. 

Los Nutrientes


Un nutriente es un ingrediente en un alimento que provee nutrición. 
Los nutrientes son esenciales para vivir y para mantener su organismo en buen funcionamiento.

Los nutrientes que debe comer MÁS: 


Hay algunos nutrientes que son especialmente importantes para su salud. Debe tratar de consumir cantidades adecuadas de ellos todos los días. Son los siguientes:

  • calcio 
  • vitamina A
  • fibra 
  • vitamina C
  • potasio
 Nota: La inclusión de potasio en la etiqueta de información nutricional es opcional.

Los nutrientes que debe comer MENOS:  

Hay otros nutrientes que son importantes, pero que debe consumir en cantidades moderadas. Estos pueden aumentar su riesgo de contraer ciertas enfermedades.

 Son los siguientes:
  • grasa total (especialmente las grasas saturadas)
  • colesterol 
  • sodio 





10 comentarios:

  1. cabe mencionar que los IDR ( ingesta diaria recomendada) son estandarizados en base 1 persona sana y activa. lo cual no todos requieren de esa cantidad de nutrientes, para obtener una nutrición adecuada para el organismo de cada quien debe basarse en la edad, sexo, estatura y peso, en algunos casos se debe considerar la genetica ya que algunos alimentos debeeran omitirse.

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  2. Para facilitar la lectura y la comprensión de las partes de una etiqueta nutricional repite la imagen que tienes al principio con un marco alrededor de la area que estas explicando.

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  3. Es de suma importancia para uno como consumidor saber lo que se esta consumiendo, mas sinembargo hay personas que cuentan con algun desorden alimenticio y mental, aprenden a leer la informacion nutricional y de manera enfermiza aplicarlas en su vida diaria contando calorias por producto etc...

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  4. Si rogelio gracias asi es como lo queria interactuar:: )

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  5. Gracias compañerito lo tendre en cuenta!!

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  6. como podemos saber la ingesta diaria que debemos consumir de proteinas, carbohidratos y grasas? hay alguna tabla o calculadora para determinar esto?

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