El tema de los productos orgánicos se se ha vuelto en un tópico en vouge pero cual es la diferencia entre lo orgánico y natural. En realidad estas dos palabras se pueden definir desde diferentes puntos de vista, por lo cual se le dará un enfoque desde la mercadotecnia ya que es la que se nos presenta mas a menudo. El termino orgánico no se refiere a productos específicos tales como el maíz, papa o tocino entre otros sino que se refiere al proceso que se lleva acabo para la realización de un producto. Bajo las guias de la USDA para poder tener la clasificación de orgánico, no se deberá de utilizar ningún tipo de químico sintético llame se fertilizante o plaguicida y aun mas importante no debe de contener trasos de GMO (organismos genéticamente modificados por sus siglas en ingles). Aun así a los alimentos orgánicos no se les pueden decir que son totalmente "puros" ya que se les son permitidos la utilización de fertilizantes a base de plantas. La certificación de procesos orgánicos tampoco regula los metales pesados y las pruebas para estos se tendrán que hacer por aparte. En cuanto a los productos naturales en realidad no significan nada. Esto es porque en realidad se le puede definir como natural a cualquier cosa que produzca o salga del planeta tierra. Es un termino muy general la cual no sirve para regularización de alimentos. Cualquier empresa podría decir que un pan con trasos de plomo es natural porque el plomo es un producto natural que produce el planeta y que también se encuentra en el agua de su sistema de riego. Uno podría considerar eso como un caso extremo, pero en ralidad no. Se estima que el 70% de los productos que se encuentran en el supermercado contiene algún ingrediente a base de maíz lo cual la gran mayoría de ese esta echo con GMO. La mercadotecnia ha hecho un excelente trabajo promocionando la palabra natural a tal punto que el consumidor común siente en confianza de los productos marcados como "naturales". El campo de la salud tiene una larga y ardua batalla con la mercadotecnia y los mitos erróneos que crea los cuales se deberán de romper uno por uno.
-Rogelio Ramirez Castañeda
muy reflexivo el articulo. no hay como producir alimentos a mano propia y apoyandose de fertilizantes organicos como composta. desgrasiadamente no existe ese abastecimiento total de alimentos para todo el mundo por eso la modificacion de los alimentos para que la producion de acelere. lo ideal seria que cada familia tuviera la facilidad de emplear huertas para la obtencion de sus propios alimentos.
ResponderEliminar