El cuerpo tiene un porcentaje de grasa necesario para sobrevivir, pero existe otro rango de % que es el que nos indica el % de grasa normal que debe tener nuestro cuerpo para mantenerse saludable.
Un gran error que se comete es fijarse en el peso ideal como un numero en kilos y no como un peso y % de grasa adecuado, entonces no entendemos la importancia de esos kilos que se consideran como los ideales.
Según una página web mexicana dedicada a la asesoría nutricional, “el peso en sí no es el factor más importante, sino el tejido adiposo, es decir el porcentaje de grasa acumulado en el cuerpo.
Por este motivo, se discute la importancia del IMC como indicador del peso adecuado de cada persona, ya que el porcentaje de grasa, el índice cintura/cadera y el contorno de la cintura adquieren cada vez más relevancia.
La grasa más dañina es aquella que se almacena dentro de los órganos. Por eso la intervención con ejercicios es relevante y es la manera en cómo podemos cambiar este patrón, pues uno de los lugares donde más tenemos posibilidades de almacenar y metabolizar nutrientes es en el sistema músculo esquelético y la única manera en que podemos tocar esos depósitos energéticos es a través del ejercicio.
Los métodos para el calculo de el % de grasa son variados, el experto nutricional puede utilizar el peso bajo el agua, la bioimpedancia eléctrica y la antropometría por medio de toma de pliegues con un plicometro.
A continuación mostraremos de manera gráfica una clasificación del porcentaje de grasa en hombre mujeres.
La clasificación de los porcentajes de grasa corporal son los siguientes:
Ahora que te autoubicas en un porcentaje, veamoslo mas realistamente
Pero ademas se debe enfatizar que mas que un asunto de estética, esto es una constante ya que entre mas % de grasa mas riesgo de enfermedades se presenta. Cuando a una persona le sube el porcentaje de grasa, la insulina tiende a estar alta todo el día. Es un círculo vicioso porque cuando sube la grasa abdominal, también lo hace la proteína C reactiva y los triglicéridos; cuando se produce más insulina se guarda más grasa y cuando se está con la insulina alta, no se puede quemar la grasa que se está guardando.
Cuando se necesite reducir el % de grasa, la recomendación es una dieta equilibrada, adecuada, variada y no dietas que se basen en uno o solo 2 grupos de alimentos. El plan alimentario debe de ir acompañado de actividad física preferentemente aerobia o cardiovascular, reforzado de un aporte adecuado de proteínas para promover la perdida de grasa y ganancia muscular. No se deben de perder mas de 2 kg de grasa al mes, esto podría ser un mal pronostico e indicar perdida de musculo y agua corporal.
El cuerpo necesita proteínas para mantener los músculos y para producir hormonas, carbohidratos como una fuente de energía directay los ácidos grasos esenciales son necesarios para la replicación celular y para mantener la estructura del sistema nervioso.
De esta manera una dieta adecuada otorgada por un experto de la nutrición lograra llevarte a un % de grasa y peso, cuidando tu salud. De esta manera podríamos tener un mismo peso con otro individuo pero con una gran diferencia.
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ResponderEliminarEs importante identificar en que caos se puede utilizar el IMC, por ello la el¡valuacion al paciente siempre debe ser completa tomando en cuenta su apariencia fisica
ResponderEliminaryo estoy a favor de la dieta variada y equilibrada pero en casos de emergencia yo si optaria por dietas que se basen en 2 o 3 grupos de alimentos para la perdida de peso mas rápida.
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