lunes, 22 de abril de 2013

21. Alimentacion en pacientes renales sin algun tipo de dialisis

En condiciones normales el aparato digestivo selecciona de los alimentos aquellos nutrientes
que necesita, eliminando lo que no se puede aprovechar y los productos de desecho del metabolismo
celular. Los riñones son responsables de filtrar, depurar y equilibrar la sangre. En la insuficiencia renal
avanzada esta capacidad está anulada y los productos nitrogenados (junto a fosfatos, sulfatos y ácidos
orgánicos) se acumulan en proporción a la pérdida de masa nefrológica, por lo que el manejo nutricional.
Dado a que la insuficiencia renal conduce a la retencion de productos nitrogenados debe emplearse una dieta baja en proteínas se han conseguido básicamente tres objetivos:
1. Prevenir la función renal.
2. Prevenir la aparición de síntomas urémicos.
3. Mantener al mismo tiempo el estado nutricional del paciente.

Cuando usted padece enfermedad renal crónica, necesita hacer cambios en su alimentación, como:
  • Limitar los líquidos: La ingesta de liquidos debe ser igual ala cantidad de liquidos excretada por orina + 500ml. 
  • Consumir una dieta baja en proteína. se recomienda .8 gr de proteina por kilogramo de peso
  • Restringir la sal, el potasio, el fósforo: El riñón es la principal vía de eliminación de potasio y su acumulación puede provocar graves arritmias. el sodio limitarse a 2gr al dia
  • Obtener suficientes calorías si está bajando de peso ya que sera muy comun que se encuentren en un estado catabolico y el organismo necesite mas energía para mantener sus funciones.




Estos son alimemtos ricos en fosforo y proteinas lo cual se debe tener cuidado con ellos.
 

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