lunes, 22 de abril de 2013

22 ALIMENTO




Alimento es cualquier sustancia natural o sintética que contenga uno o varios de los principios que la química a catalogado como hidratos de carbono,grasas, proteínas, vitaminas y sales orgánicas.
Se define como alimento a cualquier sustancia que introducida en la sangre, nutre, repara el desgaste y da energía y calor al organismo, sin perjudicarlo ni provocarle perdida de su actividad funcional.
Grupos de alimentos
1.- Lácteos y derivados Blancas: Pollo, Pescado, etc.
2.- Carnes Rojas: Vaca, Chancho, etc.
3.- Huevos
4- Legumbres frijoles, Lenteja, soja, etc.
5- Frutas Manzana, Naranja, etc.
6.- Hortalizas Zanahoria, Cebolla, Papa, etc.
7- Verduras Lechuga, tomate, etc.
8- Cereales Arroz, Trigo, Harina, etc.
Si consumimos diariamente dos raciones del grupo 1 y 2, y cuatro raciones del grupo 3 y 4, habremos ingerido las cantidades necesarias de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, grasas y minerales.
El alimento permite la regulación y el mantenimiento de las funciones del metabolismo. Sin alimentos, los seres vivos no pueden gozar de buena salud  e incluso tienen posibilidades de morir.
 Los alimentos, por otra parte, actúan a nivel psicológico para brindar satisfacción. En estos casos, el alimento no cumple tanto una función nutritiva, sino que proporciona placer (como el caso de una hamburguesa o un chocolate).
Calorías que necesita el cuerpo
Niños
Edad Calorías por kg. Y por día
menores de 1 año 100 calorías
de 1 a 3 años 100 a 96 "
de 4 a 6 años 92 a 84 "
de 7 a 9 años 80 a 75 "
de 10 a 12 años 73 a 69 "
Jóvenes y señoritas
de 13 a 15 años 68 a 66 calorías 63 a 52
de 16 a 20 años:
trabajo muy activo 78 " 54
trabajo poco activo 59 " 43
inactividad 39 " 37

ESTA INFORMACIÓN PUEDE VARIAR YA QUE SON ESTÁNDARES PARA MEXICANOS Y POR LO TANTO VARIA, VA DEPENDER DE LA PERSONA POR ESO SIEMPRE ES BUENO CONSULTAR UN NUTRIOLOGO.

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