domingo, 28 de abril de 2013

81. ANTIOXIDANTES

ANTIOXIDANTES 
¿Qué son los Antioxidantes? 
Los antioxidantes son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es 
protegernos del daño oxidativo que causan moléculas conocidas como radicales libres, 
entre otras. Dicho daño oxidativo es el responsable de importantes enfermedades de 
carácter degenerativo del sistema circulatorio, enfermedades cardiovasculares, 
cataratas, envejecimiento precoz y cáncer, todas las cuales hoy son la principal causal 
de muerte en nuestra sociedad. 

Los radicales libres alteran el buen funcionamiento de las células de nuestro 
organismo, atacando a componentes estructurales claves de las mismas, tales como 
lípidos y proteínas de la membrana celular, enzimas e incluso al ADN, responsable del 
funcionamiento y renovación celular


¿Dónde se encuentran los antioxidantes? 
Naturalmente nuestro organismo cuenta con un sistema de defensas antioxidantes 
representado fundamentalmente por ciertas enzimas. No obstante y dado el nivel de 
radicales libres que forma nuestro cuerpo, resulta indispensable la ingesta de 
antioxidantes en nuestra dieta. En la naturaleza solo los vegetales son capaces de 
sintetizas diversos antioxidantes, pero no todos los vegetales sintetizan antioxidantes 
del mismo tipo. Es aquí donde surge la necesidad de conocer las diferencias entre las 
fuentes vegetales de antioxidantes de nuestra dieta (frutas, verduras, granos, etc.), 
para de esta manera utilizar los efectos complementarios que estas presentan, de 
forma de prevenir enfermedades de tipo degenerativo. 


Los antioxidantes son fitoquímicos, vitaminas y otros nutrientes que protegen a nuestras células del daño causado por los radicales libres. Se cree que juegan un papel muy importante en la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas como cáncer y enfermedades cardíacas  reducen la presión arterial y disminuyen los efectos del envejecimiento. 








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