miércoles, 24 de abril de 2013

43 diarrea

DIARREA 
definición 
Diarrea indica la evacuación de heces acuosas, blandas, más de tres veces al día.

SÍNTOMAS:
 cólicos, 
distensión abdominal, 
náusea 
una necesidad urgente de evacuar el intestino.


causas comunes de la diarrea


Entre las causas de diarrea se incluyen bacterias, virus o parásitos, algunas medicinas, intolerancia a alimentos y enfermedades que afectan el estómago, el intestino delgado y el colon. En muchos casos, no se encuentra una causa.

ALIMENTACIÓN
La alimentación en la diarrea ha de seguir unas normas dietéticas bastante precisas, con el objetivo de reducir la duración y las molestias de la misma y requiere la
prohibición de determinados alimentos y la reintroducción progresiva de otros. Se pueden establecer las siguientes fases en la dieta antidiarreica:
Periodo de ayuno absoluto entre 6 y 24 horas, utilizando solamente la fórmula de rehidratación por vía oral.
Iniciar la ingesta con agua de arroz o con agua de arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que
estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente.
Luego se irá añadiendo, con mucha prudencia, arroz hervido, pollo o pescado
hervidos, pan blando tostado y jamón york. Antes de pasar a la alimentación normal se
deben introducir el yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades de
zanahoria o verduras hervidas y galletas tipo "María"

ALIMENTOS RESTRINGIDOS 
Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el 
peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal. Se evitará la leche, por su contenido en 
lactosa y por ser de digestión prolongada.Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y 
salados porque irritan la mucosa digestiva.Se evitarán las grasas por ser de digestión 
prolongadase evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo: 
café, zumos de naranja azucarados.




ejemplo de una dieta que debes de aplicar en casos de diarrea es una dieta astringente: 

Desayuno:
Té o café, dos rebanadas de pan blanco tostado (40 gramos), yogur o 25 gramos de
jamón york.
Comida:
Arroz hervido o sopa de fideos finos con caldo vegetal colado o 125 gramos de patatas
hervidas, un cuarto de pollo hervido o 2 rodajas de pescado blanco hervido, una
manzana hervida o membrillo.
Merienda:
Té y una rebanada de pan blanco tostado (20 gramos).
Cena:
Arroz hervido o sopa de fideos finos con caldo vegetal colado o 125 gramos de patatas
hervidas, un cuarto de pollo hervido o 2 rodajas de pescado blanco hervido, una
manzana hervida o membrillo











tipos de diarreas que existen 

Ttiposos                               
scausas
Ccomentarioomentario
  • Funcional

  • Irritación o estrés

  • Se resuelve por si sola

  • Orgánica

  • Lesión intestinal

  • Requiere evaluación medica mas completa

  • Osmótica

  • Intolerancia a los CH

  • Efecto de la mala absorción de la lactosa fructosa o sorbitol

  • Por antibióticos

  • Clostridium difícil en la bacteria anaeróbica grampositiva causal mas frecuente

  • Clindamicina o cefalosporinas

  • Secretora

  • Bacterias, virus, ácidos biliares laxantes u hormonas

  • Alteraciones graves  : posibles vómitos y diarreas acuosa , virus tipo Norwalk

  • Crónica

  • Enfermedad celiaca, alergia a la leche de vaca, factores bacterianos , fibrosis quística , gastroenteritis posinfecciosa

  • Alergias alimentarias, enfermedad celiaca

  • Del viajero (TD) y disentería

  • TD por agua o alimentos contaminados
  • Disentería: contacto con heces o moscas comunes

  • TD bacterias enterotoxica  
  • Disentería: con sangre y moco cólicos, fiebres y pus en heces

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