El sodio es un mineral que se encuentra en muchas comidas. Ayuda a
mantener los líquidos del cuerpo equilibrados. La mayoría de las personas comen
cosas que tienen más sal de la que necesitan. Algunas comidas pueden ser altas
en sodio y no parecerlo. Comer demasiada sal causa que mantengas o que retengas
demasiada agua.
Seguir una dieta baja en sodio ayuda a controlar la presión
sanguínea alta (hipertensión), el hinchazón, y retención de agua ( el edema).
Una dieta baja en sodio también ayuda a disminuir las dificultades
respiratorias que pueden pasar cuando uno tiene el corazón débil y cuando no
puede bombear el exceso de líquido del cuerpo.
Para poder llevar a cabo una
dieta baja en sodio es necesario, principalmente, aprender a leer las etiquetas
nutricionales de los alimentos enlatados, en los cuales en su mayoría de veces
se encuentran altas cantidades de sodio.
La cantidad de sodio contenida
por porción está listada en la etiqueta de la comida. Ignora la % de la
cantidad diaria y mira la cantidad de mg de sodio por porción. Disminuye la
cantidad total de sodio que tomas a 2,000 miligramos (mg) o 2 gramos (g) al día.
- Bajo en sodio = 140 mg o menos por porción
- Sin sodio = menos que 5 mg por porción
Grupo de alimentos
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Alimentos permitidos
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Alimentos a evitar
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Cereales y derivados
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Pan, biscotes sin sal.
Galletas: maría, chiquilín. Pastas, macarrones, espaguettis, canelones, codillos. Arroz. Patatas. Cereales de desayuno. Repostería casera sin adición de sal en su elaboración. |
Pan, biscotes con sal.
Bizcochos de cacao ó chocolate. Levadura. Todo tipo de bollería: suizo, cristina. Bizcochos con espuma. mantecados. Patatas fritas en bolsa, aperitivos. Productos precocinados elaborados con cereales: pizza. |
Verduras y hortalizas
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Verduras frescas
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Verduras y hortalizas en conserva. enlatados, en bote de cristal,
congeladas.
Preparados de verdura para sopa. Sopas comerciales de verdura deshidratadas, o en bote. |
Legumbres
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Judías, lentejas, garbanzos.
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Frutas y frutos secos
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Todas. Manzana, cerezas, higos. Frutas de todo tipo: sandía, melón,
naranja, pomelo.
Frutos secos: almendra tostada, castaña, pistachos, uvas
pasas, ciruelas secas, higos secos con azúcar.
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Frutas en conserva. Zumos de fruta envasados.
Aceitunas de todo tipo.
Todo tipo de frutos secos salados: almendras, cacahuetes, avellanas, maíz
frito, etc.
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Carnes, caza y huevos
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Todo tipo de carnes magras, frescas. Pollo, pavo. Vísceras (hígado,
riñones...)
Embutidos sin sal: jamón dulce
Huevos.
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Carnes saladas o ahumadas: beicon, tocino, salchichas. Precocinados,
congelados, con carne como, canelones, pizzas, croquetas.
Embutidos en general: salchichón, chorizo, mortadela, jamón serrano.
Caza: perdiz, ganso, pato, etc.
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Pescados y mariscos
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Pescados magros, frescos.
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Pescados salados o ahumados: salmón bacalao.
Productos en conserva: anchoas, arenques, sardina, boquerón.
Productos precocinados de pescado.
Mariscos en general: calamar, pulpo, mejillón, chirla, navajas,
ostras, almejas, cigalas, gambas, cangrejos. Huevas de pescado (Caviar ó
sucedáneo).
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Leche y derivados
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Leche entera, desnatada. Yogures. Cuajada. Postres lácteos (natillas,
flan). Helados.
Nata líquida y montada.
Quesos no grasos: Burgos, Villalón.
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Quesos extragrasos. Quesos duros y fermentados (holandés, chester,
manchego...).
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Grasas
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Aceite de semillas: girasol, oliva. Mantequilla y margarina sin
sal.
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Mantequilla con sal.
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Miscelánea
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Agua débilmente mineralizada. Zumos naturales.
Licores*, gaseosas*, vinos de mesa*.
Bebidas refrescantes azucaradas (tipo cola, naranja, limón).
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Agua mineral con gas, soda. Bebidas alcohólicas.
Todos los condimentos con sal en su composición. Sal de apio, cubitos
de caldo, aderezos comerciales. Bicarbonato sódico. Mayonesa, kepchup.
Aditivos y conservantes con sodio.
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El sodio es un mineral que el cuerpo humano requiere para mantener una homeostasis adecuada. Consumir candidades que sobrepasan los valores requeridos dependiendo la edad, condicion ,sexo de la persona son perjudiciales para la salud.
ResponderEliminarEs importante conocer que alimentos contienen gran cantidad de sodio
para prevenir o tratar los efectos adversos de una dieta alta en sodio.