miércoles, 17 de abril de 2013

11. ALIMENTOS BAJOS EN SODIO


El sodio es un mineral que se encuentra en muchas comidas. Ayuda a mantener los líquidos del cuerpo equilibrados. La mayoría de las personas comen cosas que tienen más sal de la que necesitan. Algunas comidas pueden ser altas en sodio y no parecerlo. Comer demasiada sal causa que mantengas o que retengas demasiada agua.
 

Seguir una dieta baja en sodio ayuda a controlar la presión sanguínea alta (hipertensión), el hinchazón, y retención de agua ( el edema). Una dieta baja en sodio también ayuda a disminuir las dificultades respiratorias que pueden pasar cuando uno tiene el corazón débil y cuando no puede bombear el exceso de líquido del cuerpo.

Para poder llevar a cabo una dieta baja en sodio es necesario, principalmente, aprender a leer las etiquetas nutricionales de los alimentos enlatados, en los cuales en su mayoría de veces se encuentran altas cantidades de sodio.

 La cantidad de sodio contenida por porción está listada en la etiqueta de la comida. Ignora la % de la cantidad diaria y mira la cantidad de mg de sodio por porción. Disminuye la cantidad total de sodio que tomas a 2,000 miligramos (mg) o 2 gramos (g) al día.
 

  • Bajo en sodio = 140 mg o menos por porción
  • Sin sodio = menos que 5 mg por porción
TABLA DE ALIMENTOS PERMITIDOS Y NO PERMITIDOS EN UNA ALIMENTACION BAJA EN SODIO

Grupo de alimentos
Alimentos permitidos
Alimentos a evitar
Cereales y derivados
Pan, biscotes sin sal.
Galletas: maría, chiquilín.
Pastas, macarrones, espaguettis, canelones, codillos.
Arroz. Patatas.
Cereales de desayuno. Repostería casera sin adición de sal en su elaboración.
Pan, biscotes con sal.
Bizcochos de cacao ó chocolate. Levadura. Todo tipo de bollería: suizo, cristina. Bizcochos con espuma. mantecados.
Patatas fritas en bolsa, aperitivos.
Productos precocinados elaborados con cereales: pizza.
Verduras y hortalizas
Verduras frescas
Verduras y hortalizas en conserva. enlatados, en bote de cristal, congeladas.
Preparados de verdura para sopa.
Sopas comerciales de verdura deshidratadas,  o en bote.
Legumbres
Judías, lentejas, garbanzos.
 
Frutas y frutos secos
Todas. Manzana, cerezas, higos. Frutas de todo tipo: sandía, melón, naranja, pomelo.
Frutos secos: almendra tostada, castaña, pistachos, uvas pasas,  ciruelas secas,  higos secos con azúcar.
Frutas en conserva. Zumos de fruta envasados.
Aceitunas de todo tipo.
Todo tipo de frutos secos salados: almendras, cacahuetes, avellanas, maíz frito, etc.
Carnes, caza y huevos
Todo tipo de carnes magras, frescas. Pollo, pavo. Vísceras (hígado, riñones...)
Embutidos sin sal: jamón dulce
Huevos.
Carnes saladas o ahumadas: beicon, tocino, salchichas. Precocinados, congelados, con carne como, canelones, pizzas, croquetas.
Embutidos en general: salchichón, chorizo, mortadela, jamón serrano.
Caza: perdiz, ganso, pato, etc.
Pescados y mariscos
Pescados magros, frescos.
Pescados salados o ahumados: salmón bacalao.
Productos en conserva: anchoas, arenques, sardina, boquerón.
Productos precocinados de pescado.
Mariscos en general: calamar, pulpo, mejillón, chirla, navajas, ostras, almejas, cigalas, gambas, cangrejos. Huevas de pescado (Caviar ó sucedáneo).
Leche y derivados
Leche entera, desnatada. Yogures. Cuajada. Postres lácteos (natillas, flan). Helados.
Nata líquida y montada.
Quesos no grasos: Burgos, Villalón.
Quesos extragrasos. Quesos duros y fermentados (holandés, chester, manchego...).
Grasas
Aceite  de semillas: girasol, oliva. Mantequilla y margarina sin sal.
Mantequilla con sal.
Miscelánea
Agua débilmente mineralizada. Zumos naturales.
Licores*, gaseosas*, vinos de mesa*.
Bebidas refrescantes azucaradas (tipo cola, naranja, limón).
Agua mineral con gas, soda. Bebidas alcohólicas.
Todos los condimentos con sal en su composición. Sal de apio, cubitos de caldo, aderezos comerciales. Bicarbonato sódico. Mayonesa, kepchup.
Aditivos y conservantes con sodio.

1 comentario:

  1. El sodio es un mineral que el cuerpo humano requiere para mantener una homeostasis adecuada. Consumir candidades que sobrepasan los valores requeridos dependiendo la edad, condicion ,sexo de la persona son perjudiciales para la salud.
    Es importante conocer que alimentos contienen gran cantidad de sodio
    para prevenir o tratar los efectos adversos de una dieta alta en sodio.

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