ANTIOXIDANTES
¿Qué son los Antioxidantes?
Los antioxidantes son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es protegernos del daño oxidativo que causan moléculas conocidas como radicales libres,
entre otras. Dicho daño oxidativo es el responsable de importantes enfermedades de
carácter degenerativo del sistema circulatorio, enfermedades cardiovasculares,
cataratas, envejecimiento precoz y cáncer, todas las cuales hoy son la principal causal
de muerte en nuestra sociedad.
Los radicales libres alteran el buen funcionamiento de las células de nuestro
organismo, atacando a componentes estructurales claves de las mismas, tales como
lípidos y proteínas de la membrana celular, enzimas e incluso al ADN, responsable del
funcionamiento y renovación celular
¿Dónde se encuentran los antioxidantes?
Naturalmente nuestro organismo cuenta con un sistema de defensas antioxidantes
representado fundamentalmente por ciertas enzimas. No obstante y dado el nivel de
antioxidantes en nuestra dieta. En la naturaleza solo los vegetales son capaces de
sintetizas diversos antioxidantes, pero no todos los vegetales sintetizan antioxidantes
del mismo tipo. Es aquí donde surge la necesidad de conocer las diferencias entre las
fuentes vegetales de antioxidantes de nuestra dieta (frutas, verduras, granos, etc.),
para de esta manera utilizar los efectos complementarios que estas presentan, de
forma de prevenir enfermedades de tipo degenerativo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario