Los alimentos fortificados
son aquellos que contienen nutrientes especiales que normalmente no contendrían
o que aveces agregan para remplazar los
nutrientes perdidos al momentos de su elaboració.
Un ejemplo claro seria el
caso del arroz, el cual al ser molido pierde gran cantidad de nutrientes y
vitaminas.
Uno de los nutrientes más comúnmente agregados es la vitamina A, la cual
con frecuencia se agrega a la margarina, a la mantequilla clarificada y a la
leche en polvo. El hierro a veces se agrega a la harina de trigo, al pan y a
los productos a base de cereales, en particular los cereales para destetar al
bebé. También puede agregarse vitamina B a los cereales y al pan.
La fortificación de los alimentos
presenta varias ventajas:
ü Permite equilibrar las dietas.
ü Permite desarrollar una estrategia de
diferenciación a muy bajo costo
ü Permite aumentar la rentabilidad de la
empresa, debido al alto potencial de agregado de valor.
ALGUNOS DE LOS ALIMENTOS FORTIFICADOS SON:
- cereales de caja
- pastas
- arroz
- lacteos
- leche infantil
- jugos
- galletas
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