LACTANCIA.
La
lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los
nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables.
Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de
buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.
La
OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al
final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su
administración debe comenzar en la primera hora de vida. Se recomienda la
lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después
debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
Las ventajas de la lactancia
respecto a la alimentación con biberón y los motivos por los que se recomienda
tan ampliamente, se resumen a continuación:
·
la lactancia es conveniente, el alimento tiene una
disponibilidad fácil para el niño y no requiere preparación o equipo especial;
·
la leche materna suministra un adecuado balance y una
cantidad de nutrientes que son ideales para el niño lactante;
·
el calostro y la leche materna tienen elementos anti
infecciosos que ayudan a limitar las infecciones;
·
la alimentación con biberón aumenta el riesgo de
infecciones por contaminación con organismos patógenos en la leche, la fórmula
láctea y el agua que se usa en la preparación, así como los biberones, chupetes
y otros artículos utilizados para la alimentación del niño;
·
la lactancia es más económica que la alimentación con
biberón, que comprende los costos de la fórmula, o la leche de vaca, los
biberones y los chupetes al igual que el combustible necesario para la
esterilización;
·
la lactancia prolonga la duración de la anovulación
postparto y ayuda a las madres a espaciar los embarazos;
·
la lactancia promueve un mayor vínculo y relación
entre la madre y el niño.
·
óptimo. El resultado es: falta de crecimiento y tal
vez desarrollo lento de marasmo nutricional
Malnutrición
La alimentación artificial puede
contribuir de dos maneras importantes a la malnutrición proteinoenergética
(MPE), incluyendo el marasmo nutricional. Primero, como ya se mencionó, los
niños alimentados con una fórmula láctea tienen más probabilidad de sufrir
infecciones, incluyendo la diarrea, que contribuyen a deficiencias en el
crecimiento y a la MPE en la infancia y en la edad preescolar. Segundo, las
madres de familias pobres a menudo diluyen excesivamente la fórmula. Debido al
alto costo de los sustitutos de leche materna, la familia compra muy poca
cantidad y trata de estirarlos usando menos cantidad de formula en polvo, que
la recomendada para cada comida. El niño quizá recibe el número correcto de
comidas y el volumen de líquido recomendado, pero cada comida se encuentra tan
diluida que puede ser muy bajo su contenido de energía y otros nutrientes para
lograr el crecimiento óptimo. El resultado es: falta de crecimiento y tal vez
desarrollo lento de marasmo nutricional
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