jueves, 18 de abril de 2013

16.- Alimentos de temporada

 

Los alimentos de temporada son más sanos, más baratos y más ecológicos. Además saben y huelen de maravilla, como si hubieran sido cultivados en un huerto en el patio de tu casa.

  • Más sanos y sabrosos:
    se cultivan en suelos ricos, con el clima adecuado y completando su calendario natural. En el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades nutricionales, textura, olor y sabor.
  • Más baratos:
    durante ciertos periodos del año, la disponibilidad en las tiendas de estos productos es mayor. Y al aumentar la oferta, disminuyen los precios.
  • Más ecológicos:
    porque respetamos el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos, evitando la implantación de monocultivos intensivos que agotan es suelo. Y además se reduce el gasto energético al minimizar la necesidad de transporte, distribución y almacenaje.

Verduras y hortalizas de temporada

EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Acelgas
Ajo
Alcachofas
Apio
Berenjena
Brócoli
Calabacín
Calabaza
Cardo
Cebolla
Cebolletas
Champiñones
Col lombarda
Coliflor
Endibias
Escarola
Espárragos verdes
Espinacas
Guisantes
Habas
Judías verdes
Lechuga
Nabo
Patata nueva
Patata vieja
Pepino
Pimiento
Puerro
Rábano
Remolacha
Repollo
Setas
Tomate
Zanahoria

Frutas de temporada

EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Aguacate
Albaricoque
Breva
Caqui
Cerezas
Chirimoya
Ciruela
Frambuesa
Fresas / Fresón
Granada
Higos
Kiwi
Limón
Mandarina
Mango
Manzana
Melocotón
Melón
Membrillo
Naranja
Nectarina
Níspero
Paraguaya
Pera
Plátano
Pomelo
Sandía
Uvas

Frutos secos de temporada

EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Almendras
Avellanas
Castañas
Nueces
Pasas
Piñones
Pipas
Pistachos

Pescados y mariscos de temporada

EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Almejas
Anguila
Angulas
Atún
Bacaladilla
Bacalao
Berberechos
Besugo
Bogavante
Bonito
Boquerones
Buey de mar
Caballa
Cabracho
Calamares
Camarón
Carpa
Centollo
Cigala
Congrio
Dorada
Gallo
Gamba Rosada
Gamba Gris
Fletán
Jurel
Lamprea
Langosta Rosa
Langosta Roja
Langostinos
Lenguado
Liba
Lubina
Merluza
Mejillones
Mero
Nécoras
Ostras
Palometa
Perca
Percebes
Pez espada
Pulpo
Rape
Raya
Rodaballo
Salmón
Salmonete
Sardinas
Sepia
Tiburón
Trucha
Vieiras
Zamburiñas

Carnes de temporada

En el caso de las carnes la disponibilidad suele ser continua a lo largo del año al ser la mayoría de las explotaciones de carácter intensivo. Por lo tanto esta tabla se aplica principalmente a dos tipos de carnes:
  • Caza mayor y menor: liebre, codornices, jabalí, etc.
  • Explotaciones ganaderas extensivas: ternera, cordero, cerdo ibérico, etc. La carne es más rica y saludable en otoño, cuando las primeras lluvias reverdecen los pastos y no es necesario alimentar a los animales con piensos adicionales.
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Capón
Cerdo
Cerdo Ibérico
Ciervo o Venado
Caballo
Cochinillo
Codorniz
Conejo
Cordero
Corzo
Ganso
Jabalí
Liebre
Paloma
Perdiz
Pollo
Pato
Ternera


No hay comentarios:

Publicar un comentario