ABLACTACIÓN.
L a
ablactación es el término que se usa para describir el inicio de alimentos diferentes
de la leche. Se recomienda iniciarla no antes de los 4 meses de edad pero la
mayoría de las academias pediátricas coinciden en que empezar a los 6 meses
disminuye el riesgo de obesidad y alergias en el futuro.
El
concepto básico de la ablactación es que la nutrición pase a ser gradualmente
una nutrición basada en alimentos sólidos al año de edad de modo que para
entonces la leche solo sea un complemento.
Hasta
este momento, el bebé no conoce más que leche materna o de fórmula por lo que
el inicio de las papillas puede ser una experiencia muy rara. Al igual que
cuando vamos a comer un estilo exótico de comida, el bebé necesita tener todo
un entorno agradable:
El
mejor momento. Es conveniente iniciar con una toma de papilla al día y
esperando que solo pruebe si acaso un par de cucharaditas el primer día. La
hora más conveniente depende de cada bebé, lo mejor es dárselo a la hora que
más hambre le da.
El lugar más
cómodo. Es importante tener un lugar adecuado para la alimentación; se
recomienda que, días antes de iniciar la primera papilla, se coloque al bebé
por momentos en la silla alta (periquera) en la que se le va a dar de comer
para que se acostumbre al lugar. Es importante no tener distractores
(televisión, perro, etc.).
El cubierto.
El cubierto del bebé consiste en un plato, una cuchara y un babero. Use un
plato hondo que sea pequeño y de plástico. La cuchara debe ser una que se
pequeña (que entre en la boca del bebé), de plástico para no lesionar las
encías.
El preámbulo.
Antes de dar incluso la primera cucharada es buena idea dejar que el bebé
juegue con un poco de comida que se le puede poner en la charola de la silla.
La entrada.
Desde luego no conviene que el bebé se llene con leche antes de comer la
papilla. En los primeros intentos es importante dar primero la papilla y, si
después de varios intentos la rechaza, entonces se complementa con leche.
Cuando el bebé ya tolera la papilla de manera aceptable, se le puede dar una
“entrada” con un poco de leche, suficiente para abrir el apetito pero no
demasiado como para llenarlo.
Los primeros
intentos. En el primer intento no se debe tener altas expectativas. Empezamos
por poner un poco de papilla en 1/4 de cucharada y se lo damos, haciendo
intentos sucesivos cada vez con más contenido en la cuchara según se vaya
teniendo éxito. No se sorprenda si las primeras veces queda
más comida en
el babero y la charola que en el estómago del
bebé; esto es
normal pero si sucede por mas de 3 días, probablemente sea mejor suspender e
intentar nuevamente en un par de semanas.
Un solo
alimento nuevo por varios días. Cada alimento nuevo que se le da al bebé debe
ser dado al menos por 3 a 5 días y no dar ningún otro alimento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario