martes, 23 de abril de 2013

34.- REQUERIMIENTOS ENERGETICOS



REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS

Entendemos por necesidad nutricional, la cantidad de energía que el niño necesita para cubrir las necesidades básicas, es decir, la ingesta diaria de todos los micro (minerales y vitaminas) y macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) en su justa medida, es decir, se debe dar un equilibrio entre la ingesta y el gasto, para que se produzca un crecimiento físico y psíquico adecuado al grupo de edad, y de reducir y prevenir enfermedades específicas. 

Debemos repartir la energía a lo largo de todo el día, en varias ingesta.  Las recomendables son 4 y esto podría ser un ejemplo de porcentajes:


  •     - Hidratos de carbono: 60 %
  •     - Grasas: 25 %
  •     - Proteínas: 15%


Así conseguimos el reparto del 100 % de la energía. 
Para conseguir una alimentación óptima debemos controlar que:

  • La grasa total sea < 30% de la energía total.
  • La grasa saturada sea < 1/3 de la grasa total.
  • El colesterol total sea < 300mg/ día.
  • El sodio sea < 2400 mg/día.
  • La variedad de alimentos, debe ser mayor de 16 alimentos distintos en tres días.

El consumo de alimentos debe ser repartido en cuatro ingestas, teniendo en cuenta que en las comidas principales la ingesta debe ser mayor:

  • Desayuno 25%
  • Comida de medio día 30%
  • Merienda 15%
  • Cena 30%
  • La alimentación incide directamente en el crecimiento y maduración sexual y se presenta el mayor pico de crecimiento (13 cm/año) después del que acontece en el primer año, con marcadas diferencias interindividuales y por sexo, siendo mayor la necesidad energética en sexo masculino
  • Durante la adolescencia es más difícil controlar los hábitos alimentarios de los jóvenes, pero no por ello se puede desistir, siendo muy importante en esta edad la socialización con sus iguales, por lo que es muy importante dirigir campañas de educación alimentaria encaminadas a estas edades desde el colegio / instituto o desde las instituciones sanitarias de atención primaria en colaboración con los centros docentes.
  • Se inicia la separación de las necesidades nutricionales, sobre todo en cantidad entre las chicas y los chicos, siendo menor la cantidad necesaria para ellas. En las chicas se produce un incremento de la masa adiposa y en los chicos, generalmente, un incremento de la masa muscular. Es muy importante tener en cuenta además las necesidades energéticas por mayor consumo por ejercicio.
  • Las recomendaciones que deben de darse son:
*Fomentar una alimentación ajustada a los patrones óptimos de alimentación. 
*Cuidar el aporte de calcio (1200-1300 mg/día), mediante 500-900 ml de leche, y el uso de fuentes *alternativas como frutos secos. 
*Cuidar aporte adecuado de hierro, con necesidades incrementadas en las chicas.
*Usar el agua como bebida, evitando los refrescos.
*Ofrecer alternativas a los snacks (frutos secos o deshidratados).

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