6.- ESTREÑIMIENTO
DEFINICIÓN:
•Función gastrointestinal alterada con consumo inadecuado de líquidos y uso de fármacos contra el estreñimiento.
SÍNTOMAS:
•Heces duras
•Secas
•Infrecuentes
TIPOS DE ESTREÑIMIENTO:
•Estreñimiento atónico (intestino precoz)
la musculatura del intestino pierde su función
•Estreñimiento espástico: estrechamiento
intenso del colon heces pequeñas
Estreñimiento
por sonda de eliminación: se presenta al administrar productos bajos en fibra. •Estreñimiento pediátrico y encopresis:
malos hábitos de defecación e inadecuada ingesta de fibra.
INTERVENCIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN:
•Es útil el consumo de frutas ,
verduras y mayores raciones de pan/
cereal en especial granos integrales raíces como zanahoria o papas frutos
deshidratados y col. Aumentar progresivamente la fibra tomar abundantes líquidos
y ejercitarse en forma regular.
•Estreñimiento atónico: fibra de 20 a 35 g de fibra puedes usar libre
los granos integrales líquidos de 300 a 350 ml /kg
•Estreñimiento espástico: la dieta debe de
ser disminuida en los periodos de dolor. Después aumentar el consumo de jugo de
ciruela pasa, frutos secos , frutas y verduras crudas, restringir el consumo
del salvado
•Estreñimiento por sonda de alimentación:
utilizar formulas que contengan fibras y purgas apropiadas.
•Estreñimiento pediátrico y encopresis:
añadir mas frutas y verduras a la dieta , aumentar el consumo de fibra de
granos integrales y liquidos.
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