DIARREA
definición
Diarrea indica la evacuación de heces acuosas, blandas, más de tres veces al día.
SÍNTOMAS:
cólicos,
distensión abdominal,
náusea
una necesidad urgente de evacuar el intestino.
causas comunes de la diarrea
Entre las causas de diarrea se incluyen bacterias, virus o parásitos, algunas medicinas, intolerancia a alimentos y enfermedades que afectan el estómago, el intestino delgado y el colon. En muchos casos, no se encuentra una causa.
ALIMENTACIÓN
La alimentación en la diarrea ha de seguir unas normas dietéticas bastante precisas, con el objetivo de reducir la duración y las molestias de la misma y requiere la
prohibición de determinados alimentos y la reintroducción progresiva de otros. Se pueden establecer las siguientes fases en la dieta antidiarreica:
Periodo de ayuno absoluto entre 6 y 24 horas, utilizando solamente la fórmula de rehidratación por vía oral.
Iniciar la ingesta con agua de arroz o con agua de arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que
estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente.
Luego se irá añadiendo, con mucha prudencia, arroz hervido, pollo o pescado
hervidos, pan blando tostado y jamón york. Antes de pasar a la alimentación normal se
deben introducir el yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades de
zanahoria o verduras hervidas y galletas tipo "María"
ALIMENTOS RESTRINGIDOS
Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el
peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal. Se evitará la leche, por su contenido en
lactosa y por ser de digestión prolongada.Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y
salados porque irritan la mucosa digestiva.Se evitarán las grasas por ser de digestión
prolongadase evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo:
café, zumos de naranja azucarados.
ejemplo de una dieta que debes de aplicar en casos de diarrea es una dieta astringente:
Desayuno:
Té o café, dos rebanadas de pan blanco tostado (40 gramos), yogur o 25 gramos de
jamón york.
Comida:
Arroz hervido o sopa de fideos finos con caldo vegetal colado o 125 gramos de patatas
hervidas, un cuarto de pollo hervido o 2 rodajas de pescado blanco hervido, una
manzana hervida o membrillo.
Merienda:
Té y una rebanada de pan blanco tostado (20 gramos).
Cena:
Arroz hervido o sopa de fideos finos con caldo vegetal colado o 125 gramos de patatas
hervidas, un cuarto de pollo hervido o 2 rodajas de pescado blanco hervido, una
manzana hervida o membrillo
tipos de diarreas que existen
Ttiposos
|
scausas
|
Ccomentarioomentario
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario